ACCESO SUSCRIPTOR
     
     
      Enviar  
   ¿Olvidó su Contraseña?
español english     
    Suscripciones Contacto Inicio
Blog
Legislación Glosario Enlaces INCARI
LA REVISTA
Presentación
Comité Asesor
Admisión Trabajos
Código Ético
Próximo Número
 Números Publicados
Índice Autores
Índice Temático
eBooks
Bibliografía
SOLICITE UN
EJEMPLAR GRATUITO
---2020: 1 I 2 I 3 I 4
---2019: 1 I 2 I 3 I 4
---2018: 1 I 2 I 3 I 4
---2017: 1 I 2 I 3 I 4
---2016: 1 I 2 I 3 I 4
---2015: 1 I 2 I 3 I 4
---2014: 1 I 2 I 3 I 4
---2013: 1 I 2 I 3 I 4
---2012: 1 I 2 I 3 I 4
---2011: 1 I 2 I 3 I 4
---2010: 1 I 2 I 3 I 4
---2009: 1 I 2 I 3 I 4
---2008: 1 I 2 I 3 I 4
---2007: 1 I 2 I 3 I 4
---2006: 0
Esquemas de Inicioación al capital Riesgo Sumario
comprar en:
Ed. Tirant lo Blanch
 Estamos en:
 
BOLETIN DE ACTUALIDAD DEL MERCADO ESPAÑOL DE CAPITAL RIESGO
PRIVATE EQUITY & VENTURE CAPITAL SPANISH MARKET NEWSLETTER

Tasa de Descuento [Prima de Riesgo de Mercado y Tasa Libre de Riesgo: encuesta 2017]

JULIO - SEPTIEMBRE 2017
 
Del Nº 3 / 2017
Tasa de Descuento [Prima de Riesgo de Mercado y Tasa Libre de Riesgo: encuesta 2017]
Pablo Fernández
IESE Business School
Vitaly Pershin
Research Assistant IESE Business School
Isabel F. Acín
Independent Researcher University of Navarra
  

 

Resumen:

El presente artículo contiene las estadísticas resultantes de una encuesta acerca dela tasa libre de riesgo (Rf) y de la prima de riesgo del mercado (MRP) utilizada en el año 2017 en 41 países. Hemos obtenido respuestas de 68 países pero solo informamos de los resultados de los 47 de los que hemos recibido más de 25 contestaciones.
La Rf promedio utilizada en 2017 fue inferior que la utilizada en 2015 en 12 países (en 5 de los cuales la diferencia fue superior a un 1%). En 10 países la Rf promedio utilizado en 2017 fue superior en más de un 1% a la utilizada en 2015 (ver tabla 6).
El cambio en la media de la prima de riesgo de mercado entre 2015 y 2017 fue superior al 1% en 11 países (ver tabla 6).
La mayoría de las contestaciones procedentes de Europa y UK, revelan la utilización de una prima de riesgo de mercado, superior al rendimiento de los bonos del Gobierno a 10 años. Como consecuencia de la política de expansión monetaria (Quantitative Easing (QE)), (Rf) las Tasas Libres de Riesgo (Rf) y las Primas de Riesgo de Mercado (MRP) reportadas para los países de la zona euro presentan correlaciones negativas (España -51%; Alemania -28%; Francia -47%; Italia -30%).

Palabras claves: prima de riesgo, prima de riesgo demandada, prima de riesgo esperada, tasa libre de riesgo, expectativas heterogéneas.

 
 
 
EL BOLETÍN
Presentación
Números Publicados
Actualidad Mercado CR
SOLICITE UN
EJEMPLAR GRATUITO
Boletín 4 de 2020 de actualidad de Mercados de Capital Riesgo
EL MERCADO
Carteras Españolas CR
Quién es Quién en CR
Quién es Quién en  servicios al CR
Capital Riesgo y Bolsa
CR y Concursadas
Fuentes de Valoración
Rankings
 Encuesta
Anuario 2019 de Capital Riesgo
Master de Capital Riesgo y emprendimiento
Valoración por Múltiplos
SUMARIO
Compra en AECA
 
 
 
 
Aviso Legal -- Politica de Privacidad -- Copyright/Disclaimer -- SiteMap
Revista de private equity y corporate finance dirigida a inversores, asesores, financiadores y mundo académico