ACCESO SUSCRIPTOR
     
     
      Enviar  
   ¿Olvidó su Contraseña?
español english     
    Suscripciones Contacto Inicio
Blog
Legislación Glosario Enlaces INCARI
LA REVISTA
Presentación
Comité Asesor
Admisión Trabajos
Código Ético
Próximo Número
 Números Publicados
Índice Autores
Índice Temático
eBooks
Bibliografía
SOLICITE UN
EJEMPLAR GRATUITO
---2021: 1 I 2 I 3
---2020: 1 I 2 I 3 I 4
---2019: 1 I 2 I 3 I 4
---2018: 1 I 2 I 3 I 4
---2017: 1 I 2 I 3 I 4
---2016: 1 I 2 I 3 I 4
---2015: 1 I 2 I 3 I 4
---2014: 1 I 2 I 3 I 4
---2013: 1 I 2 I 3 I 4
---2012: 1 I 2 I 3 I 4
---2011: 1 I 2 I 3 I 4
---2010: 1 I 2 I 3 I 4
---2009: 1 I 2 I 3 I 4
---2008: 1 I 2 I 3 I 4
---2007: 1 I 2 I 3 I 4
---2006: 0
Esquemas de Inicioación al capital Riesgo Sumario
comprar en:
Ed. Tirant lo Blanch
 Estamos en:
 
BOLETIN DE ACTUALIDAD DEL MERCADO ESPAÑOL DE CAPITAL RIESGO
PRIVATE EQUITY & VENTURE CAPITAL SPANISH MARKET NEWSLETTER

Propuesta alternativa para el cálculo del coste de los fondos: análisis de sensitividad

JULIO - SEPTIEMBRE 2015
 
Del Nº 3 / 2015
Propuesta alternativa para el cálculo del coste de los fondos: análisis de sensitividad
Javier Santibáñez
Deusto Business School
Leire Alcañiz
Universidad de Deusto
Fernando Gómez-Bezares
Deusto Business School
  

 

Resumen:

Cuando se valoran las empresas a través de generaciones de fondos descontadas, es frecuente que tanto académicos como profesionales utilicen una formulación basada en Modigliani y Miller (1963) y el CAPM (Sharpe, 1964) para calcular la rentabilidad a exigir. La fórmula de Hamada (1969) es un ejemplo de este procedimiento conocido como “cálculo de las betas apalancadas”, que se utiliza con frecuencia cuando se asume que la deuda está totalmente garantizada. Proponemos una formulación alternativa, coherente con las ideas de Miller (1977), en un intento de eliminar la distorsión provocada en la medida en que la formulación habitualmente utilizada (fórmula de Hamada) sólo considera el Impuesto sobre sociedades. En este artículo se muestra la importancia (y el signo) de la citada distorsión, y se presenta así mismo un análisis de sensitividad relativo a las principales variables implicadas: el nivel de endeudamiento (tanto de la compañía estudiada como de la tomada como referencia para el cálculo de betas), los tipos impositivos implicados (lo que está a su vez relacionado con el grado de imperfección del sistema fiscal en su conjunto) y el crecimiento esperado para la empresa estudiada.

Palabras claves: Coste de los fondos, Beta apalancada, Fórmula de Hamada, Efecto de los impuestos, Análisis de sensitividad, Generaciones de fondos descontadas.

 
 
 
EL BOLETÍN
Presentación
Números Publicados
Actualidad Mercado CR
SOLICITE UN
EJEMPLAR GRATUITO
Boletín 3 de 2021 de actualidad de Mercados de Capital Riesgo
EL MERCADO
Carteras Españolas CR
Quién es Quién en CR
Quién es Quién en  servicios al CR
Capital Riesgo y Bolsa
CR y Concursadas
Fuentes de Valoración
Rankings
 Encuesta
Anuario 2020 de Capital Riesgo
Master de Capital Riesgo y emprendimiento
Valoración por Múltiplos
SUMARIO
Compra en AECA
 
 
 
 
Aviso Legal -- Politica de Privacidad -- Copyright/Disclaimer -- SiteMap
Revista de private equity y corporate finance dirigida a inversores, asesores, financiadores y mundo académico